Passa ai contenuti principali

Due ricette con il cavolo verza


Salsiccia e cavoli della tradizione

Il procedimento di questa ricetta mi è stato insegnato da mia madre, che lo aveva imparato da sua madre, che lo aveva imparato da sua madre e così via...
Si tratta di una delle pietanze che riscuotono maggior successo alla nostra tavola invernale e che cucino molto spesso.
Per gustarla al meglio consiglio di accompagnare con un buon sangiovese e piadina calda.


Ingredienti:
1 cavolo verza medio-grande già pulito e lessato in acqua bollente
8-10 salsicce, io le preferisco sottili
Olio d'oliva
2 spicchi d'aglio
Sale, pepe

Procedimento:
In un pentolino scaldare dell'acqua fino a bollore.
Disporre le salsicce forate in una grande padella e versare l'acqua calda fino a 1 cm di altezza, accendere il fuoco e lasciare andare a fuoco medio coperto. Dopo qualche minuto le salsicce avranno perso parte del loro grasso nell'acqua, girarle e togliere il coperchio.
Quando il liquido di fondo è quasi interamente evaporato, aggiungere il cavolo leggermente strizzato e tagliato a listarelle. Condire con abbondante olio, sale e gli spicchi d'aglio schiacciati.
Cuocere a fuoco vivo per un minuto mescolando, quindi aggiungere le salsicce tagliate a metà o a tocchetti e proseguire la cottura abbassando la fiamma finché la verza si abbrustolisce e le salsicce sono ben cotte. 
Il piatto va servito ben caldo.

Involtini di verza

Un altro piatto a base di cavolo verza che mangiamo volentieri è una variazione del tradizionale involtino in foglie intere che si mangia a Milano. 
Io lo faccio in foglie piccole, o tagliate, lasciandolo aperto invece che chiuso a bustina. I bambini ne vanno matti, sopratutto perché gli involtini sono più piccoli e possono servirsi un po' alla volta a seconda dell'appetito.


Ingredienti:
Le foglie più esterne di 1 cavolo verza medio-grande già pulite e lessate al dente
2 h di polpa di salsiccia
2 h di macinato scelto
2 cucchiai di grana grattugiato
2 cucciai di pecorino grattugiato
2 uova
Maggiorana e  aglio liofilizzato 
Brodo di carne
Olio d'oliva, sale e pepe

Procedimento:
In una terrina mescolare bene le carni macinate con i formaggi, le spezie e le uova salando a piacere. Quando il ripieno risulta omogeneo, distendere le foglie di verza e formare delle polpettine oblunghe da avvolgere con la verza, quindi posizionare gli involtini sul fondo di un tegame senza sovrapporle. Potete disporli con l'apertura verso il basso per non farli aprire o usare uno stuzzicadenti, comunque non sarà necessario mescolarli.
Versate il brodo caldo sul fondo del tegame per 1 cm di altezza, coprite e lasciate andare a fuoco basso in modo da cuocerli con un leggero bollore. Dopo cinque minuti scoprite, salate e pepate a piacere e irrorate con un filo d'olio proseguendo la cottura per altri cinque minuti e comunque finché le polpette di ripieno saranno cotte.

Commenti

Post popolari in questo blog

Un piano di pulizie per la donna che lavora (full time)

... e che non ha nessuno che la aiuta, per un motivo o per una scusa*. Io rischiavo di strippare. Da sola con due figli, minime possibilità di aiuto da parte della famiglia di origine e senza potermi permettere un aiuto esterno. L'unica soluzione era rinunciare al riposo del weekend per dedicarlo alle pulizie di casa. Poi ho trovato alcuni siti in cui si proponevano piani settimanali o mensili per tenere la casa pulita ed ordinata senza affollare troppo il fine settimana. Ci provai per un po', ma in realtà quei piani sono studiati per donne che non lavorano o che al più hanno un lavoro part-time: per me era necessario qualcosa di diverso e più leggero, così dopo essermi documentata un po', decisi di farmene uno da sola. Lavorando lontano da casa, dovevo necessariamente utilizzare la pausa pranzo per spesa o relax, riservando i doveri casalinghi alla mattina e alla sera. Stabilii pertanto una routine quotidiana per mantenere una pulizia di base da effettuarsi nei

La Banca dei Pasti

Per tutti coloro che hanno problema a pianificare il menù o che si sentono sopraffatti dal pensiero di pranzo e cena, voglio condividere un sistema che ho scoperto recentemente, insieme ad altri efficaci metodi di pianificazione settimanale . Il problema preoccupa principalmente le donne, in particolar modo quelle madri lavoratrici che devono conciliare le esigenze della famiglia con il poco tempo per preparazione e spesa. Tuttavia ormai molti genitori si occupano insieme della spesa e della cucina e il metodo che vado a spiegare può diventare molto utile per condividere le informazioni fra i membri della famiglia. Pianificare un menù settimanale (o anche mensile) permette non solo di non sentirsi disorientati al ritorno dal lavoro, ma di poter ridurre i costi e i tempi per la spesa, organizzandola nelle pause pranzo o una volta alla settimana. Ma vediamo in cosa consiste il metodo della Banca. Abbiamo certamente una lista di piatti particolarmente graditi ai familiari, quel

La nostra routine del mattino

Ogni mattina è la stessa storia. Sveglio i ragazzi e li invito a prepararsi dando tutte indicazioni necessarie. I vestiti sono già pronti dalla sera prima in base a quello che li aspetta - se c'è educazione motoria, laboratorio o se è una giornata senza nulla di particolare. Elenco le cose da fare: andare in bagno, lavarsi, vestirsi, pettinarsi, indossare le scarpe, verificare se la borsa è pronta... Preparo la colazione e ci mettiamo a tavola. Serenamente mangiamo chiacchierando e raccontandoci cosa faremo (la TV è bandita durante colazione e cena). Eppure... ...quando è il momento di uscire qualcuno non ha le scarpe. O qualcun altra non si è pettinata. O non ha il giacchetto, o ha scordato il cappello, o nella borsa manca l'ennesima comunicazione. Passano minuti preziosi che fanno la differenza fra il farli attraversare la strada e vederli scomparire nel vialetto della scuola, o accompagnarli lungo le scale, compilare il famigerato "foglietto" di giustificaz